当前位置: 首页>>成教学历教育>>规章制度>>正文

青岛科技大学成人高等学历教育课程教学大纲制定办法
2019-04-16

本着遵循高等教育规律,结合成人高等学历教育特点,适应教学手段的变革,坚持以学生为本的教育理念,改革教学内容,创新教学方法,依据《青岛科技大学成人高等学历教育人才培养方案制定办法》,特制定本办法。

一、教学大纲的编写原则

1.构建学校成人高等学历教育新模式、新体系原则;

2.单元式、模块化、应用型授课原则;

3.满足学生个性化学习需求,提高知识应用能力原则;

4.因材施教、因需施教、灵活施教原则;

5.专注精品课程建设,打造青科大特色原则。

二、教学大纲的结构要求

1.课程基本信息:包括课程编号、课程名称、课程性质、总学时数、总学分数、授课学时数、自学学时数、开设学期及周学时分配、开课专业、先行课程、教材、推荐参考书。

2.课程目的和要求:通过本课程学习,为学生今后学习相关课程打好理论和专业基础。每门课程要以因材施教、因需施教、灵活施教为原则,以单元式、模块化、应用型为依托,拆分课程,解构内容,淡化理论,强化技能,概括知识,侧重应用,方便学习,灵活考核,使教有所学,学有所长,长有所用,切实提高培养质量。

3.课程的教学内容及学时分配:对课程内容按主题划分为大小适当的学习模块,每个学习模块包含几个学习单元,每个学习单元仅包含一个主题;对实验实践课程内容根据不同专业划分不同学习模块,每一个学习模块为一个模拟实验或企业一个生产单元的工艺流程和工作原理,或一个工位的工作方法、工序操作、管理流程及原理、或一个知识点等,每门课程教学时长原则上不超过30学时,学生自学学时按教学时长的1:2.5进行自学,每个模块教学时长原则上控制在20~30分钟完成。

4.课程教学方法:应用现代化网络教学手段,对模块内容采用文本、图表、图像、音频、视频、动画等媒体授课;对实验实践课程采用案例、演示、模拟实验、仿真软件等形式呈现授课内容。

5.课程考核形式:原则上采用网上考试方式,考试题类型为试卷、调研报告、生产工艺流程、项目管理流程等。

课程综合成绩=考试成绩(60%)+平时成绩(40%)

三、其它

本办法由青岛科技大学教务处负责解释,自发布之日起施行。