当前位置: 首页>>成教学历教育>>规章制度>>正文

青岛科技大学成人高等学历教育教师聘任办法
2019-04-17

为提高学校成人高等学历教育质量,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定,结合成人高等教育教学特点和学校办学特色,特制定学校成人高等学历教育教师聘任办法。

一、教师聘任范围

1.学校在岗或退休教师;

2.与学校开展贯通教育对接的高、中职院校教师;

3.企业中具有管理经验和工程技术的专家。

二、教师聘任原则与要求

1.具有良好的师德师风,能够履行立德树人的根本任务;

2.熟悉成人高等教育特点,掌握成人高等教育的教学规律;

3.有改革教学内容、创新教学方法、钻研业务、精益求精的精神;

4.有相应管理经验和专业技能的应用型教师;

5.有解构课程体系、重组教学内容、概括专业技能的能力;

6.录制课件与网上答疑教师可分别聘任,也可根据课程内容结构特点聘任不同教师录制课程,聘任教师的时间和方式适应网上教学要求。

三、教师聘任条件

1.拥护党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,热爱成人高等教育工作;

2.积极主动,认真负责,身体健康,能胜任成人高等教育教学工作;

3.能够因材、因需、灵活施教,胜任网络教学录制课件条件;

4.从学校聘请的教师应具有教师资格证书,本科及以上学历,讲师及以上专业技术职称等。从企业聘请的教师应具有工程师及其以上技术职称,具有一定的教学能力。

四、教师主要职责

1.认真研读《青岛科技大学成人高等学历教育人才培养方案制定办法》《青岛科技大学成人高等学历教育课程教学大纲制定办法》等文件,领会精神,把握方向与原则。

2.根据人才培养方案制定课程教学大纲,研究制定本课程的教学授课计划和网络课程录制计划,选编教材和学习辅导材料。

3.安排足够时间认真备课,并认真完成课程录制任务。

4.完成所承担课程的试题库建设工作。

5.答疑教师通过线上、线下等方式对学生进行定期辅导,及时解答学生提出的问题。

6.答疑教师要检查和批阅学生的作业。了解学生的学习情况,征求学生的意见,对教学内容和教学方法提出改进性意见。

五、其它

本办法由青岛科技大学教务处负责解释,自发布之日起施行。