当前位置: 首页>>成教学历教育>>规章制度>>正文

青岛科技大学成人高等才培养方案制定办法
2019-04-17

因应成人高等学历教育形势发展的需要,应用现代化技术手段,满足学生个性化学习需求,提高人才培养质量,结合学校实际,特制定本办法。

一、指导思想与基本原则

以构建学校成人高等学历教育新模式、新体系为指导;以满足学生个性化学习需求,提高学生的知识、能力、素质为目标;以因材施教、因需施教、灵活施教为原则;以单元式、模块化、应用型为依托;以改革教学内容,创新教学方法,实施网络教育为手段,专注精品课程建设,打造青岛科技大学特色成人教育品牌。

二、制定范围

学校所开办的成人高等学历教育所有专业。

三、学制和学期

(一)学制

高中起点专科、专科起点本科2.5年,高中起点本科5年。

(二)学期

每学年设置2个教学学期。第一学期一般为1月~6月;第二学期一般为7月~12月。

四、课程体系

课程体系由理论课程、实验课程、选修课(含有人文社科类课程)、自主实践课程及毕业环节组成。授课主要通过网络平台实施网络教学为主,学生主要通过网络平台自主学习完成学业。

(一)理论课程

包括:公共基础课、专业基础课和专业必修课、选修课。

1.公共基础课:各专业都必须设置基本知识和基本技能课程,包括政治理论课、外语、信息技术和数学类课程。该类课程按照专业类别和层次,由学校统一规划设置。学分一般占总学分的15%左右。

2.专业基础课:按照专业培养目标,确定学生必须掌握本专业的基础知识和技能等。学分一般占总学分的20%左右。

3.专业必修课:按照专业培养目标,进行专业模块划分,确定学生必须掌握的核心内容和专业技能。学分一般占总学分的45%左右。

4.选修课:学生可根据自己的特长、爱好及个人职业生涯规划,跨专业、跨学科在学校所开设的所有课程中选修1-2门课程。选修课不做必须要求,学生可根据自身的情况自主选择。学分一般占总学分的5%。

(二)实验课程

根据专业模块划分,一门专业课一般设置两个实验项目,并通过现场录制、仿真、模拟实验或者到企业现场观摩、岗位操作等形式组织学生学习。该部分学分在专业课程中予以体现。

(三)自主实践课程

每个专业设置1-2门实践课程,学生可根据自己所在单位、岗位,结合工作实际及自己的兴趣特长,撰写实践调查报告,在报告中提出问题解决方案、概括工艺、工序、操作、管理流程或原理等。自主实践课程不做必须要求,学生可根据自身的情况自主选择。学分一般占总学分的10%。

(四)毕业环节

专科、本科学生要求在最后学期进行毕业综合训练,撰写毕业综合训练报告;对于申请学士学位的本科学生要求在最后学期进行毕业设计,撰写毕业论文。该部分学分占总学分的5%。

五、课程设置

(一)课程总数

高中起点专科、专科起点本科14门课程左右,高中起点本科27门课程左右。其中高中起点专科、专科起点本科公共必修课3门课程,专业基础课4门课程,专业必修课4门课程,自主实践及选修课2~4门课程;高中起点本科公共必修课6门课程,专业基础课9门课程,专业必修课9门课程,自主实践及选修课2~4门课程。以上课程门数包含毕业环节。

(二)每学期开设课程门数

一般不超过4门课程,本科学生最后一学期只安排毕业实习、毕业环节,不安排其他课程。

(三)课程安排

每门课程教学时长原则上不超过30学时,每门课程按实际授课学时数1:2.5的时长配比要求学生自学。每个模块教学时长原则上控制在20~30分钟。

六、课程内容

每门课程要以因材施教、因需施教、灵活施教为原则,以单元式、模块化、应用型为依托,拆分课程、解构内容、淡化理论、强化技能,概括知识,侧重应用,方便学习,灵活考核,树立现代化教学理念,改革教学内容,创新教学方法,使教有所学,学有所长,长有所用,切实提高培养质量。

七、学分要求

高中起点专科70学分,专科起点本科80学分,高中起点本科150学分。

八、其它

本办法由青岛科技大学教务处负责解释,自发布之日起施行。

附件下载:《成人高等学历教育人才培养方案模板